Независимо от наименования и сроков приёма оральной контрацепции, у любой женщины могут возникать побочные эффекты от противозачаточных таблеток, имеющие как временный характер, так и требующие незамедлительной отмены курса лечения. При возникновении тех или иных побочных реакций, женщина должна иметь представление о мерах, которые следует принять для минимизации негативного влияния гормонов на внутреннюю среду. Основные побочные действия противозачаточных препаратов, а также рекомендации по отмене и замене таблетированных контрацептивов, будут рассмотрены ниже.
- Временные осложнения оральных контрацептивов
- Кровянистые выделения из половых путей
- Боль в эпигастрии, рвота и тошнота
- Уплотнение и болезненность молочных желез
- Психоэмоциональная лабильность
- Боль в скелетных мышцах
- Выпадение волос
- Увеличение массы тела
- Побочные эффекты требующие смены противозачаточных
- Когда необходима срочная отмена противозачаточных таблеток?
- Абсолютные противопоказания к оральным контрацептивам
- Правила выбора ок и меры предосторожности
- Альтернативные методы контрацепции
- Мнение врачей и отзывы
Временные осложнения оральных контрацептивов
Учитывая характер влияния данной группы препаратов на женский организм, нередко встречаются побочные явления от приема ОК, несущие временный характер. Такие симптомы характеризуют процесс адаптации женского организма к поступлению гормонов извне. По мере прохождения курса терапии таблетированными средствами контрацепции, организм женщины привыкает к новым условиям и перестаёт остро реагировать на данное обстоятельство.
Кровянистые выделения из половых путей
На фоне приема данной группы медикаментов, нередко появляются межменструальные кровянистые выделения из половых путей. Причиной этому является адаптация организма к поступлению гормональных соединений извне. Не менее чем у 40% женщин, которые начали принимать таблетированные оральные контрацептивы, продолжительность адаптации составляет от 1,5 до 3-х месяцев. В некоторых ситуациях, адаптационный период может растянуться до полугода.
Боль в эпигастрии, рвота и тошнота
Уплотнение и болезненность молочных желез
Данный симптом проявляется в течение 4-6 месяцев с начала приёма гормональных противозачаточных средств. Как правило, это побочное явление исчезает самостоятельно без вмешательства извне. Если подобные осложнения после приема таблетированных гормональных препаратов не исчезают самостоятельно, то женщинам назначают использование геля Прожестожель [2]Прожестожель (Progestogel) vidal.ru, который следует наносить на поверхность груди в соответствии с инструкцией.
Психоэмоциональная лабильность
Входящий в состав комбинированных оральных контрацептивов гестагенный компонент, оказывает влияние на метаболизм аминокислоты триптофан [3]Триптофа́н (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота. … Читать дальше, в результате чего женщина сталкивается с такими симптомами, как раздражительность, депрессия, плаксивость, апатия. Особенно ярко данные симптомы проявляются у женщины с тонкой нервной конституцией.
В 70% случаев, признаки психоэмоциональной нестабильности исчезают самостоятельно в течение 3-х месяцев [4]Контрацепция и психическое здоровье: комментарий к фактическим данным и принципам практики ncbi.nlm.nih.gov. В редких случаях, для поддержания эмоционального состояния назначается курс лечения витаминами группы В.
Боль в скелетных мышцах
Последствия приёма гормональных противозачаточных таблеток для женщин могут быть достаточно непредсказуемыми. Содержащиеся в комбинированных средствах контрацепции эстрогены, увеличивают содержание кальция в плазме крови, что приводит к возникновению мышечной боли, а также болевых ощущений в области суставов.
Выпадение волос
Увеличение массы тела
Такой побочный эффект после приема контрацептивов в таблетированной форме, может возникать по причине гормональной перестройки, сопровождающейся эндокринными нарушениями, усилением аппетита, а также задержкой лишней межтканевой жидкости в организме.
Побочные эффекты требующие смены противозачаточных
Нередко возникают побочные действия гормональных контрацептивов, требующие незамедлительной замены наименования таблетированного средства или коррекции дозировки активных компонентов. К таким побочным эффектам можно отнести:
- Мажущие или обильные кровянистые выделения из половых путей, беспокоящие женщину в течение более чем 3-х месяцев с момента начала приема препарата.
- Рецидивирующее течение молочницы.
- Частые эпизоды головной боли, негативно влияющие на качество жизни и работоспособность.
- Выраженные периферические отеки.
- Обильное выпадение волос.
- Сухость слизистой оболочки влагалища и снижение либидо до минимума.
Когда необходима срочная отмена противозачаточных таблеток?
Несмотря на спорный вред гормональных таблетированных контрацептивов, у некоторых женщин могут развиваться те состояния, которые требуют незамедлительной отмены приема противозачаточного средства. К таким состояниям относят:
Тяжелые приступы головной боли, обморочное состояние.- Внезапные приступы одышки, учащенное сердцебиение, сдавливающая боль в грудной клетке.
- Тяжелые депрессивные расстройства, выраженная психоэмоциональная лабильность.
- Интенсивный кожный зуд, а также появление специфической кожной сыпи, напоминающей крапивницу.
- Стойкое повышение показателей артериального давления.
- Снижение остроты зрения.
Кроме того, прием данной группы лекарственных препаратов необходимо прекратить за 3 месяца до начала попыток забеременеть, и за 6 недель до серьёзного оперативного вмешательства. При диагностированных серьезных нарушениях функционального состояния печени, приём гормональных средств может быть отложен на неопределенный срок.
Абсолютные противопоказания к оральным контрацептивам
Не всегда поступление гормонов извне может быть уместно для организма. Существуют такие противопоказания для приема противозачаточных гормональных таблеток, которые не рекомендовано игнорировать в целях личной безопасности:
- Высокий риск развития артериального и венозного тромбоза, а также ранее перенесенный инфаркт миокарда.
- Курение, особенно в возрасте, старше 35 лет.
- Сахарный диабет, который сопровождается сосудистыми осложнениями.
- Тяжёлые функциональные нарушения в работе печени и почек.
- Тяжелое течение панкреатита.
- Ранее диагностированная гормонозависимая опухоль или подозрение на ее образование.
- Беременность под вопросом.
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов таблетированного средства.
- Мигрень с локальными неврологическими проявлениями.
- Приступы стенокардии.
В случае игнорирования одного из противопоказаний, у женщины могут возникать побочные эффекты контрацептивов.
Правила выбора ок и меры предосторожности
От того, насколько было правильно подобрано таблетированное средство контрацепции, напрямую зависит степень эффективности, а также уровень риска появления каких-либо осложнений. При выборе данной группы медикаментов, рекомендовано обращать внимание на такие критерии:
- Степень выраженности предменструального синдрома.
- Возраст женщины.
- Ранее диагностированные заболевания репродуктивной системы, в том числе миомы и кисты.
- Наличие в анамнезе инфекционно-воспалительного процесса в органах репродуктивной системы.
- Наличие и количество беременностей, а также абортов в гинекологическом анамнезе.
- Интенсивность менструальных выделений.
Кроме того, для того чтобы минимизировать риск возникновения побочных реакций, во время подбора медикамента, пациентке необходимо сдать лабораторный анализ на онкоцитологию, выполнить ультразвуковое исследование молочных желез и органов тазовой области, а также выполнить общий клинический и биохимический анализ крови.
При отсутствии жалоб и каких-либо серьезных изменений в результатах исследования, пациенткам назначают низкодозированные таблетированные контрацептивы. Во всех других случаях, препараты подбираются индивидуально лечащим врачом гинекологом. Для того чтобы избежать передозировки оральными контрацептивами, категорически запрещено самостоятельно подбирать дозировки и кратность приема медикаментов.
Альтернативные методы контрацепции
При невозможности использования различных методов предохранения по тем или иным причинам, для защиты от незапланированного зачатия, женщинам могут быть предложены такие альтернативные методы защиты:
Внутриматочная спираль “Мирена”, устанавливаемая на срок до 5 лет.- Мужские презервативы.
- Вагинальные колпачки и диафрагмы.
- Спермицидные контрацептивы в форме вагинальных суппозиториев, кремов и гелей.
- Комбинированные методы защиты (контрацептивная губка).
Для каждого из перечисленных методов имеются отдельные противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед началом использования одного из противозачаточных средств.
Мнение врачей и отзывы
Перед тем как начать использование таблетированных методов защиты от наступления незапланированной беременности, рекомендовано оценить соотношение пользы и потенциального вреда, который может быть нанесен регулярным поступлением гормонов в организм женщины извне. Современные наименования противозачаточных таблеток отличаются повышенным уровнем безопасности, поэтому в 70% случаев, побочные эффекты на фоне их приема бывают связаны с нарушением схемы дозирования и кратности приема медикаментов. Для того чтобы избежать негативного влияния на организм, рекомендовано обратиться к лечащему врачу гинекологу с целью подбора необходимого противозачаточного средства.
Уже спустя 3 недели после начала приема КОК я столкнулась с ежедневной головной болью и периодическими отеками в области ног. Эти симптомы не покинули меня спустя 3 месяца после начала курса лечения, поэтому совместно с лечащим врачом было принято решение отказаться от использования таблетированных противозачаточных средств.
Светлана, 29 лет.
Очень часто слышала негативные отзывы от знакомых женщин по поводу противозачаточных таблеток, но испытав на себе, я не ощутила каких-либо изменений в общем состоянии. На данном жизненном этапе, этот метод контрацепции подходит мне больше всего.
Наталья, 27 лет.
Источники
↑1 | Эстроге́ны (нем. Östrogene) — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, wikipedia.org |
---|---|
↑2 | Прожестожель (Progestogel) vidal.ru |
↑3 | Триптофа́н (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота. wikipedia.org |
↑4 | Контрацепция и психическое здоровье: комментарий к фактическим данным и принципам практики ncbi.nlm.nih.gov |
- "Эстрогены: биологические и фармакологические эффекты" - Л.Д. Захурдаева - Редакционная коллегия, 2006 г.
- "Комбинированное использование оральных контрацептивов связано как с улучшением, так и с ухудшением настроения на разных этапах цикла лечения - двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование" - Сесилия Лундин, Кристина Гемцелл Даниэльссон, Мари Биксо, Лена Моби, Ханна Бенгтсдоттер, Изабелла Джавад, Лена Марион, Ян Бринхильдсен, Агота Мальмборг, Ингела Линд, Ингер Сундстрём Поромаа, 2016 г.
- "Влияние оральных контрацептивов на доступность триптофана и тирозина: доказательства возможного вклада в психическую депрессию" - С.Е. Моллер, 1981 г.
- "Оральные контрацептивы: побочные эффекты" - Кэтрин О'Коннелл, Энн Р. Дэвис, Дженнифер Кернс, 2007 г.
Первые таблетки, который мне врач прописал после первых родов, назывались “Ярина”. При их приеме в середине цикла были “мази”, а потом очень сильный аппетит. Поменяли на “Регулон” и все нормализовалось, даже состояние кожи улучшилось.
Возможные побочные явления были указаны в инструкции к противозачаточным таблеткам, которые назначил мне гинеколог. К счастью, волосы не выпадают и вес тела остается в норме.