Методика контроля базальной температуры (БТ) тела является одним из популярных способов защиты от наступления незапланированной беременности. Впервые, методика была использована в 1953 году на территории Великобритании. Как и другие виды контрацепции, данный способ имеет отдельные преимущества и недостатки. Кроме того, независимо от точности измерения базальной температуры, женский организм не находится под 100% защитой от незапланированного зачатия.
Как работает температурный метод контрацепции?
Базальная температура (БТ), представляет собой физиологический показатель наименьшей температурой тела, фиксируемый в процессе отдыха. Оценка этого параметра ведется непосредственно после пробуждения, до момента смены положения тела с горизонтального на вертикальное. Оценка данного показателя ведётся ректальным способом, путем введения термометра в прямую кишку (wiki).
Также, процедура может осуществляться через влагалище или путём расположения термометра в подъязычной области. Данную методику чаще используют женщины, имеющие противопоказания к приему гормональных контрацептивов.
В период после наступления овуляции, в женском организме повышается уровень прогестерона [1]Прогестеро́н (C21H30O2) — эндогенный стероид и прогестагенный половой гормон, оказывающий влияние на … Читать дальше, необходимого для нормального течения беременности. Данный гормон влияет на показатели температуры тела, увеличивая их в пределах от 0,3 до 0,6 градусов. Подобная температура удерживается до момента окончания цикла. Температурный метод контрацептива заключается в ежедневном измерении и занесении полученных показателей в специальную таблицу.
При этом важно помнить, что на данный физиологический показатель оказывают влияние такие факторы, как стрессы, употребление алкогольных напитков и табакокурение, инфекционно-воспалительные заболевания, и интимная близость. Для получения правильного результата, любые изменения показателей необходимо точно указывать в созданном графике.
Разновидности температурных кривых при использовании данной контрацепции:
Наблюдается увеличение температуры тела на 0,4 градуса и более, при этом прослеживается температурный спад в менструальном периоде и перед овуляцией. Период роста температуры тела составляет от 12 до 14 дней. Такая кривая прослеживается у женщин с нормальным, двухфазным циклом.- Для этого типа кривой характерно увеличение температуры на 0,2-0,3 градуса во второй половине менструального цикла. Подобный тип графика характерен для женщин с неустойчивым менструальным циклом на фоне гормональной недостаточности.
- Увеличение показателей температуры наблюдается непосредственно перед менструацией. Подобное явление встречается у женщин с неполноценностью второй фазы менструального цикла.
- Температурная кривая остается без изменений, поэтому данное явление характерно для женщин с ановуляторным менструальным циклом [2]Ановуляторный цикл – это менструальный цикл с различной степенью менструальных интервалов и отсутствием … Читать дальше.
- Наблюдается хаотичная температурная кривая, свидетельствующая о дефиците эстрогенов.
Эффективность контрацептивного метода, в силу зависимости от многих факторов, остаётся невысокой. Если у женщины отсутствуют дисгормональные расстройства, а ее физиологический цикл является регулярным, то эффективность данной методики может достигать 85-90% [3]Эффективность метода, основанного на осведомленности о фертильности, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. День, когда у женщины перед овуляцией наблюдается снижение БТ, является периодом наибольшего риска наступления беременности.
Начало периода максимальной фертильности, приходится на 6 день физиологического цикла. На данном этапе, температура может достигать максимальных показателей. В среднем, через 3 дня, происходит снижение показателей температуры и наступает так называемый безопасный период.
Достоинства
Среди основных преимуществ этого физиологического метода предохранения от наступления незапланированной беременности, выделяют:
- Простота техники.
- Отсутствие каких-либо побочных эффектов и негативных реакций со стороны организма.
- Возможность рассчитать дни максимальной фертильности после использования временных средств контрацепции.
Недостатки
Наряду с преимуществами, данная методика защиты от наступления нежелательной беременности, имеет определенные недостатки, среди которых:
- Низкий уровень защиты от незапланированного зачатия.
- Необходимость соблюдения полового покоя перед использованием метода.
- Необходимость ежедневного контроля показателей БТ тела.
- Сложность интерпретации полученного графика, а также высокий уровень погрешности при нарушениях физиологического цикла.
Данный способ не может быть использован женщинами, имеющими нарушения цикла, а также при необходимости создания надежной защиты от наступления беременности.
Отзывы и мнение врачей
Мнение специалистов в области гинекологии сходится в том, что методика контроля БТ подходит не всем женщинам. Кроме того, используя этот способ защиты от наступления беременности, каждая женщина должна помнить об отсутствии 100% противозачаточной эффективности. Данный метод не способен защитить от инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем, и не избавляет женщину от страха наступления нежелательной беременности.
Отзывы женщин, использовавших данный метод защиты, подтверждают его несовершенство, так как беременность наступала в 45-50% случаев. При необходимости надёжной защиты, рекомендовано использовать гормональные или барьерные противозачаточные средства, а также спермицидные препараты.
Источники
↑1 | Прогестеро́н (C21H30O2) — эндогенный стероид и прогестагенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, wikipedia.org |
---|---|
↑2 | Ановуляторный цикл – это менструальный цикл с различной степенью менструальных интервалов и отсутствием овуляции и лютеиновой фазы. wikipedia.org |
↑3 | Эффективность метода, основанного на осведомленности о фертильности, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov |
- "Гормоны и их эффекты: Справочник" - В. К. Верин, В.В. Иванов - Издательство ФОЛИАНТ, 2011 г.
- "Преимущества и недостатки каждого метода контрацепции" - Х. Леридон, 1986 г.