Прерванный половой акт как метод контрацепции

Метод прерванного полового акта

Прерванный половой акт как метод контрацепции – это способ защиты от нежелательной беременности, при котором эякуляция происходит вне половых путей женщины. Этот метод доступен в любой ситуации и не требует специальной подготовки или консультации врача, но его эффективность значительно ниже, чем у других средств. Поэтому использовать метод ППА необходимо в крайнем случае.

Механизм контрацепции ппа

Оплодотворение яйцеклетки наступает после овуляции при ее контакте со спермой в маточных трубах. Если это не происходит в течение 12-24 часов после ее выхода из фолликула, яйцеклетка гибнет. В матке оплодотворение не происходит.

Методика прерванного полового акта предполагает, что при своевременном извлечении полового члена из влагалища, эякуляция не приведет к проникновению спермы в матку. Поэтому наступление беременности окажется невозможным. Чтобы это стало возможным, необходим высокий самоконтроль со стороны мужчины. Он должен почувствовать приближение эякуляции и успеть извлечь пенис до ее начала.

Но физиологически вся сперма не выходит из уретры, ее небольшое количество может задерживаться на стенках, оставаться в препуциальном мешке или венечной борозде, расположенной вокруг головки полового члена. Во время повторного коитуса через небольшой промежуток времени смазка приведет к выделению остатков спермы с жизнеспособными сперматозоидами. Их будет достаточно, чтобы женщина смогла забеременеть.

Для наступления беременности секс может быть не только в день овуляции, но и в течение недели до ее наступления. Это связано со способностью сперматозоидов сохранять свои свойства в полости матки до 5-7 суток.

Риски для здоровья при использовании прерванного полового акта

У прерванного полового акта нет медицинских противопоказаний. Но ППА как метод постоянного предохранения от беременности может привести к появлению проблем со здоровьем у мужчин и женщин. Для обоих полов сохраняется высокий риск инфицирования, несмотря на отсутствие контакта спермы со слизистой оболочкой половых путей.

Чем рискуют мужчины

Вред прерванного акта для мужского здоровья полностью не доказан. Мужчина для контроля семяизвержения должен настроиться на прерывание с самого начала секса. Частое использование этого метода может усиливать нервное напряжение, и со временем привести к потере контроля над эякуляцией. Существуют предположения, что для мужчин вред прерванного полового акта в следующем:

  • приводит к застою семенной жидкости и в последующем к простатиту;
  • вызывает импотенцию;
  • ухудшает качество спермы при регулярном использовании;
  • формирует предпосылки для преждевременной эякуляции.

Урологом Mary CalderoneИсследования, которые подтверждают негативные последствия прерванного акта у мужчин, не нашли подтверждения этим теориям. Предположение о вреде прерванного ПА для состояния простаты было выдвинуто американским урологом Mary Calderone в 1970 г. Тогда же было получено подтверждение отсутствия влияния на развитие простатита.

Безопасность прерванного акта для физического и психического здоровья мужчин была исследована в 1995 г. Deborah Rogow, которая получила подтверждение отсутствия негативного влияния.

По статистике к прерванному половому акту в разные периоды жизни прибегают 30% мужчин во всем мире. Исследования не смогли вычистить ни одного относительного риска для развития какого-либо заболевания.

Опасность прерванного полового акта для женщин

Последствия прерванного полового акта для женщин не изучены. Некоторые исследователи утверждают, что семенная жидкость, которая попадает в половые пути, приносит пользу организму. С ее недостатком некоторые связывают гинекологические заболевания, предменструальный синдром.

В семенной жидкости содержатся витамины, питательные вещества, которые необходимы для поддержания жизнеспособности сперматозоидов. Также есть большое количество простагландинов. Это вещества, которые участвуют в размягчении шейки матки перед родами. Поэтому гинекологи рекомендуют семейным парам на сроке после 38 недель не предохраняться во время секса.

Вред ППА как средства контрацепции состоит в высокой вероятности наступления беременности. Индекс Перля для него около 27. Это значит, что среди 100 женщин, использующих этот способ предохранения в течение года, 27 забеременеют.

Шанс наступления беременности от прерванного акта увеличивается при его применении через несколько дней после окончания месячных и до 14 дня цикла.

Плюсы и минусы ппа

Метод ППА – это один из ненадежных способов защиты от беременности. Но у него есть свои плюсы:

Метод ппа в период лактации

  • можно использовать в любом возрасте;
  • не требуется консультация врача или предварительное обследование;
  • подходит для любой ситуации;
  • не противопоказан в период лактации;
  • не нужна предварительная подготовка;
  • не имеет медицинских противопоказаний;
  • не влияет на гормональный фон и фертильность.

Польза прерванного акта заключается в укреплении связи между мужчиной и женщиной, доверительных отношениях и непосредственном участии партнера в контрацепции. У методики есть минусы:

  • низкая надежность;
  • отсутствие защиты от половых инфекций;
  • необходимость постоянного контроля семяизвержения.

Повторный коитус через непродолжительный промежуток времени не рекомендуется из-за риска выделения остатков спермы.

Побочные эффекты прерванного полового акта

У метода контрацепции нет влияния на работу систем органов или гормональный фон. Если правильно прерывать семяизвержение, то риск наступления беременности снижается. В отличие от других средств контрацепции, женщина может планировать зачатие в любом менструальном цикле.

Но при неудачном коитусе, даже если часть спермы попала в половые пути, есть шанс забеременеть. Поэтому женщине необходимо в течение 72 часов принять таблетку для экстренной контрацепции. Побочные эффекты связаны уже не с прерванным актом, а применением дополнительных средств предохранения.

Как увеличить эффективность прерванного полового акта?

Прерванный акт относится к ненадежным методам контрацепции, но при соблюдении правил его эффективность может повыситься, индекс Перля в этом случае достигает 4 баллов.

Женщине с регулярным циклом необходимо ориентироваться на дни календаря. В среднем овуляция происходит на 12-14 сутки от начала месячных. Учитывая срок жизни сперматозоидов, опасен прерванный акт с 5 дня цикла. Но его можно использовать уже с 14-15 дня, не опасаясь забеременеть. В с 5 по 14 сутки нужно воздержаться от контакта или применять дополнительные методы, например, спермициды.

Надежность повторного прерванного акта можно увеличить соблюдением гигиенических процедур. Мужчине необходимо после секса:

  • помочиться;
  • принять душ;
  • тщательно обмыть венечную борозду полового члена.

Тем, кто решил начать практиковать незавершенный секс, до установления полного контроля над семяизвержением нужно использовать дополнительные методы контрацепции.

Отзывы тех кто использует прерванный половой акт

Женщины и мужчины, которые регулярно применяют этот метод контрацепции, чаще всего положительно отзываются о результатах, но есть и негативный опыт.

С мужем раньше практиковали прерванный акт. Сначала все нормально было, справлялись. Но один раз после застолья с несколькими бокалами вина случилась неудача, он не смог сдержаться и вовремя достать. Думала, что пронесет, но случилась задержка. Детей не планировали, поэтому пришлось делать прерывание беременности. Такая же осечка вышла еще через пару лет, правда, ребенка сохранили. Теперь используем более надежные методы.

Елена, 35 лет.

Прерванный акт хорош, но после незащищенного секса, когда не нужно думать о контроле, возвращаться к нему не хочется. Использую метод в качестве бесплатной альтернативы, которая всегда под рукой. Каких-то изменений в здоровье или эрекции не заметил.

Владимир, 30 лет.

С девушкой давно в серьезных отношениях и незаметно отказались от презервативов. На гормоны ей садиться нельзя, поэтому используем незавершенный секс. Пока все удается нормально. Никакой нервозности или других проблем не заметили.

Сергей, 25 лет.

Прерванный коитус является доступным способом защиты от беременности, но он не рекомендован мужчинам и женщинам, которые не имеют постоянных партнеров и предпочитают случайные связи. Такое сексуальное поведение считается рискованным, оно ведет к риску заражения половыми инфекциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

Шевченко Юлия Викторовна
АКУШЕР - ГИНЕКОЛОГ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
Опыт работы: 7 лет.
Образование: Гомельский государственный медицинский университет, интернатура по специальности «Акушерство и гинекология».
Достижения: участник научно-практических региональных конференций по акушерству и гинекологии.
Навыки: владеет навыками диагностики и лечения гинекологических заболеваний, методиками установки внутриматочных контрацептивов (кольпоскопии). Специализируется на лечении и профилактике воспалительных заболеваний половых органов, консервативном лечении гинекологических патологий.
Добавить комментарий