Современные фирмы-производители выпускают огромное количество разных видов презервативов, предназначенных для мужчин и женщин. Основой для изготовления кондомов служат как натуральные, так и искусственные материалы, потенциально безопасные для организма человека.
Вся история появления презервативов тянется с древних времен, когда народы древнего мира соревновались в изобретательности в отношении методов контрацепции. Подробная история создания презервативов и трансформация их внешнего вида во времени, будет рассмотрена ниже.
Методы контрацепции в древнем мире и средние века
Первым, что пришло на ум царю Миносу, было использование мочевого пузыря козы. Несмотря на то, что такое метод контрацепции не был особо приятен, он сумел уменьшить число беременных любовниц царя.
Наиболее искушенными в сексуальном плане были народы древнего Рима, Греции и Египта. Первыми, кто стал задумываться о необходимости защиты от венерических заболеваний, стали египтяне. В качестве материала для изготовления первых примитивных презервативов в древности, использовалась льняная ткань, кишечник животных, кожа и другие натуральные основы. Первые кондомы изготавливались из льняной ткани и выглядели как мешочек, который затягивался при помощи шнурков у основания полового члена. Такой метод контрацепции не защищал от незапланированной беременности, но в малой степени помогал избежать попадания инфекции в половые пути.
В древнем Китае использовались чехлы из шелковой бумаги, пропитанные смолой, а также кишечник ягнят, неприятный с виду, но надежный в использовании.
Древние контрацептивы надевались не только на весь половой член, но и могли покрывать только головку пениса. Толчком к созданию максимально надежных средств контрацепции, послужило занесение сифилиса [2]Си́филис (устар.: лю́эс (лат. lues — зараза)) — системное венерическое инфекционное заболевание с поражением … Читать дальше на территорию Европы с острова Гаити. Инфекция была занесена командой Христофора Колумба. Кроме кишечника животных, в эпоху средневековья использовался льняной мешочек, пропитанный в специальном растворе, который, как выяснилось, обладал спермицидным эффектом. Фиксация такого презерватива на половом члене осуществлялась при помощи специальных шнурков, расположенных у основания изделия.
Также, в эпоху средневековья активно использовались кожаные многоразовые презервативы, которые существенно влияли на ощущения во время интимной близости.
Первые резиновые кондомы
Активное продвижение информации о презервативах происходило в 19 веке, когда массово выпускались листовки и трактаты с инструкциями о том, как данный вид контрацепции может быть изготовлен самостоятельно в домашних условиях. Переломным моментом является 1843 год, когда Ч. Гудиер изобрёл технологию горячей вулканизации резины. Официально, первый резиновый презерватив был выпущен в 1844 году, после чего стартовало массовое производство резиновых кондомов. Если говорить о последствиях такого прорыва, то массовое использование резиновых презервативов повлекло за собой уменьшение количества впервые явленных случаев инфицирования заболеваниями, передающимися половым путём.
Кроме того, данное событие благоприятно отразилось на количестве проводимых абортов. Прототип современного барьерного контрацептива, который не содержал швов, появился на территории Германии в 1912 году.
Официально, создателем таких презервативов считают немецкого химика и предпринимателя Юлиуса Фромма [3]Юлиус Фромм (нем. Julius Fromm, 1883—1945) — немецкий предприниматель польско-еврейского происхождения, химик и … Читать дальше. Инновационные контрацептивные изделия были запатентованы в 1916 году. В основе технологии лежало использование комбинации жидкой резины с бензином и бензолом [4]Бензо́л (C6H6, PhH; редко употребляемые синонимы: бензéн, фениловый водород) ( циклогекса-1,3,5-триен , [6]-аннулен) — … Читать дальше. Правительство Германии дало разрешение на массовую реализацию таких изделий через аптечные сети. За короткий промежуток времени, массовая продажа бесшовных кондомов стартовала в Нидерландах, Польше и Дании.
1920 — год начала выпуска презервативов из латекса. Отличительной особенностью таких контрацептивов было полное отсутствие запаха резины, сравнительно малая толщина стенок и прочность.
В 30-х годах ХХ века, данные изделия позиционировались не иначе, как лекарственные виды презервативов, так как их защитные свойства ставили на один уровень с аптечными препаратами для профилактики и лечения венерических заболеваний.
В 1957 году, начали выпускать кондомы, покрытые специальной смазкой.
Как называют презервативы в других странах?
Для каждой страны характерна своя ментальность, рождающая особенности и привычки людей. В разных странах, презервативы имеют различные сленговые названия. Существуют такие альтернативные названия кондомов:
- Германия — парижанин.
- Соединённые Штаты Америки — шапочка Джимми.
- Италия — перчатка.
- Франция —английский капюшон.
- Леван — пальтишко.
- Южная Африка — французское письмо.
Если говорить о происхождении известного слова презерватив, то с позднелатинского наречия данный термин означает “предохраняю”. Альтернативное название “кондом” появилось на территории Франции.
Во всем мире существует пять известных музеев посвященных презервативам. Подобные заведения расположены в Вене, Амстердаме, Тайване, Франции и Тайланде. В музеях представлены как мужские, так и женские варианты барьерных контрацептивов, а также показана эволюция защитных изделий начиная с древних времен и до периода современности.
Появление презервативов в России и СССР
Инициатором начала производства был Лаврентий Берия. В СССР, эволюция одноразовых презервативов проходила не так стремительно, как в странах западного мира. В стране советов кондомы имели название “резиновое изделие № 2”. Материалом для изготовления контрацептивов служила обыкновенная резина. Все кондомы выпускались под маркировкой № 1, № 2 и № 3. Изделия под № 2 соответствовали средним размерам полового члена, и пользовались максимальной популярностью среди мужчин СССР.
Согласно общепринятому ГОСТу [5]Государственный стандарт союза ССР. Презервативы резиновые docs.cntd.ru, толщина советских кондомов была 0,09 мм. Такие изделия надежно защищали от инфицирования болезнями, передающимися половым путем и от незапланированной беременности. К недостаткам советских презервативов можно отнести значительное снижение остроты ощущений во время интимной близости у мужчины, ярко выраженный запах резины, а также отсутствие смазки на поверхности изделий. По внешнему виду, советские контрацептивные изделия не отличались от современных.
Когда мужские контрацептивы только начали выпускать в СССР, они не содержали резервуара для сбора семенной жидкости, что негативно отражалось на качестве интимной близости. Все кондомы были расфасованы в упаковки из бумаги по 2 шт. Советские презервативы имели серый или телесный цвет, а их внутренняя и наружная поверхность была покрыта тальком.
Такие примитивные кондомы вызывали раздражение слизистой оболочки половых органов у мужчин и женщин, а при попадании талька в полость матки, у женщин развивались тяжелые осложнения. С конца 80-х годов ХХ века, на каждой упаковке советского презерватива имелась маркировка “проверено электроникой”, что гарантировало прочность и надежность изделий. Цена кондома составляла 10 коп.
Реализация кондомов в СССР осуществлялась через аптеки, но большинство представителей как мужской, так и женской части населения, пытались приобретать контрацептивы “с рук” людей, занимающихся перепродажей.
Нанопрезервативы и женские презервативы
Для тех кто обладает индивидуальной непереносимостью латекса, были изобретены на нанопрезервативы, состоящее из полиуретана. Данный материал гипоаллергенен, но обладает отдельными недостатками, среди которых низкая эластичность и сравнительно меньшая прочность. Выпуском нанопрезервативов из полиуретана занимаются такие известные бренды, как Durex , Vizit и японская компания Sagami. Первый полиуретановый нанопрезерватив был выпущен фирмой Durex в 1990-е годы. Изделия выпускалась под маркой Avanti.
Альтернативным названием женского презерватива, является фемидом. Длина таких изделий составляет порядка 18 см, а ширина 8 см. Изготавливают фемидомы из полиуретанана, а с обеих концов контрацептива имеются упругие кольца, необходимые для надежной фиксации изделия в просвете влагалища.
Впервые, разработка фемидомов была проведена на территории Соединенных Штатов Америки в 1980-х годах. На сегодняшний день, такой вариант контрацепции не пользуется даже минимальной популярностью в США, что обусловлено резким запахом изделий, неудобством при их использовании, сравнительно высокой стоимость.
Кроме того, фемидомы портят эстетический вид наружных половых органов женщины, создают психологический дискомфорт и снижают качество интимной близости. С учетом современных статистических данных, и по сей, день женские презервативы пользуются немалой популярностью в Южной Америке, Азии и Африке.
Вся эволюция презервативов растягивается во времени на несколько тысячелетий. Первые варианты защитных изделий имели примитивную конфигурацию и обеспечивали минимальную защиту от половых инфекций и незапланированного зачатия. Несмотря на долгий путь к совершенству, современные презервативы могут обеспечивать надежную защиту, не отражаясь на качестве интимной жизни в худшую сторону.
Источники
↑1 | История презерватива ncbi.nlm.nih.gov |
---|---|
↑2 | Си́филис (устар.: лю́эс (лат. lues — зараза)) — системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, wikipedia.org |
↑3 | Юлиус Фромм (нем. Julius Fromm, 1883—1945) — немецкий предприниматель польско-еврейского происхождения, химик и изобретатель способа изготовления презервативов из резины. wikipedia.org |
↑4 | Бензо́л (C6H6, PhH; редко употребляемые синонимы: бензéн, фениловый водород) ( циклогекса-1,3,5-триен , [6]-аннулен) — органическое химическое соединение, бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. wikipedia.org |
↑5 | Государственный стандарт союза ССР. Презервативы резиновые docs.cntd.ru |
- "Скромный маленький презерватив: история" - Айн Коллиер - Амхерст, Нью-Йорк: Книги Прометея, 2007 г.
- "Контрацепция: история" - Р. Ютте - Кембридж: Полити Пресс; 2008 г.
- "Большая советская энциклопедия: в 30 томах" - 3-е издание - гл. ред. А.М. Прохоров - Советская энциклопедия, 1969 - 1978 гг.
- "Контрацепция сквозь века" - Б.Е. Финч, Х.В. Грин - Томас, 1964 г.
слышал много о методах защиты в Древнем Египте и Риме. Сейчас и представить не по себе, как это происходило)
Не завидую мужчинам, которым приходилось использовать такие прообразы гондонов))))