Календарный метод предохранения от беременности

Как использовать календарный метод предохранения

Календарный метод контрацепции – это способ определения фазы фертильности, или способности к зачатию, у женщин при помощи ежедневных наблюдений за менструальным циклом. Его можно использовать при регулярном цикле и постоянном половом партнере. Но чтобы применять календарный метод, необходима самодисциплина и подготовка.

Как работает календарный метод контрацепции?

Средняя продолжительность менструального цикла 28 дней[1]Нормальный менструальный цикл и контроль овуляции. www.ncbi.nlm.nih.gov. Начало менструации – это отторжение слизистой оболочки эндометрия и выход погибшей яйцеклетки. Поэтому во время месячных беременность не наступает. После окончания кровотечения слизистая оболочка матки начинает восстанавливаться, а в яичниках формируется доминантный фолликул, в котором созревает новый ооцит.

Приблизительно на 12-14 сутки происходит овуляция, в течение следующих 24 часов может произойти оплодотворение, если был незащищенный половой акт. Через сутки после овуляции зачатие становится невозможным, наступают безопасные дни.

Но при составлении собственного календаря учитывается срок жизни сперматозоидов. После проникновения в полость матки, они могут сохранять жизнеспособность 3-5 суток. Поэтому при расчетах от предполагаемого срока овуляции нужно отнимать еще 5 дней[2]Выживание и транспортировка сперматозоидов в женском репродуктивном тракте.www.journalofdairyscience.org.

Кому можно использовать календарный метод контрацепции

Использование календарного ритмичного метода контрацепции – это способ защиты от нежелательной беременности для здоровых женщин с нормальным менструальным циклом. Расчеты можно применять и при планировании зачатия. Но в репродуктивном возрасте время от одной менструации до следующей может колебаться несколько раз в году. На состояние влияют:

  • стрессы, длительные переживания;
  • болезни внутренних органов;
  • смена климата или часового пояса;
  • естественная ановуляция.

Отсутствие овуляции наблюдается у здоровых женщин несколько раз в году, при этом менструальное кровотечение сохраняется.

Не подходит физиологический метод предохранения от случайной беременности в следующих состояниях:

Ограничения в использовании календарного метода

  • период становления менструаций – у подростков после менархе[3]Мена́рхе (др.-греч. μήν «месяц» + ἀρχή «начало») — первая менструация.wikipedia.org требуется от 1 года и больше начала полноценного функционирования яичников;
  • после родов – в период лактации из-за высокого уровня пролактина[4]Пролакти́н (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лат. prolactinum, англ. … Читать дальше не происходит овуляция, но спад гормона самостоятельно заметить невозможно, поэтому наступление первой овуляции проходит незамеченным, невозможно отсчитать безопасные дни;
  • в период приближения климакса – гормональные изменения приводят к сбою, чаще отсутствует овуляция, поэтому наблюдается дисфункциональное кровотечение;
  • после аборта – необходимо дождаться восстановления организма и не менее 3 нормальных менструаций, чтобы верно вычислить опасные дни;
  • при маточных кровотечениях – они не позволят заметить месячные и могут сказаться на базальной температуре.

Не подходит календарный метод предохранения женщинам, которые применяют психотропные препараты, антидепрессанты, длительно лечатся антибиотиками или нестероидными противовоспалительными средствами. Они способны смещать время наступления овуляции и делать контрацепцию менее надежной.

Парам с высокой сексуальной активностью, которые не могут вынести период воздержания около 7-10 дней в месяц, необходимо сочетать календарный метод с другими контрацептивами в опасный период.

Разновидности календарного метода контрацепции

Календарный метод предохранения от беременности имеет низкий индекс Перля[5]И́ндекс Пе́рля (индекс Перла), коэффициент неудач — индекс, показывающий эффективность выбранного … Читать дальше. Это показатель, который оценивает, сколько женщин из 100 забеременеют в течение года, если регулярно будут использовать этот способ. При физиологической контрацепции их число по разным исследованиям колеблется от 9 до 40. [6]Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции.www.euro.who.intПовышается эффективность при использовании различных модификаций или точных расчетах цикла и соблюдении правил.

Методика Огино-Кнауса

Метод контрацепции Огино-Кнауса является первым научно обоснованным способом защиты от беременности. Его разработали японский и австрийский гинекологи. Они основывались на следующих показателях:

  • средняя продолжительность цикла у здоровой женщины;
  • время наступления овуляции;
  • срок жизнеспособности яйцеклетки;
  • время жизни сперматозоидов.

Но перед тем, как предохраняться по циклу, женщине необходимо наблюдать за ним в течение года и заносить данные в специальную таблицу. Важно рассчитать продолжительность самого короткого и самого длинного цикла. Они станут отправной точкой при определении дней фертильности. Те, кто планирует беременность, могут применять календарную контрацепцию для подбора времени зачатия. В среднем оно возможно с 8 по 21 день.

Нормальный менструальный цикл не должен выходить за рамки 26-32 суток. Если в течение года 2 и более раз происходило укорочение или удлинение, календарная физиологическая контрацепция применяться не может.

Контрацептивное ожерельеДля удобства женщин врач-гинеколог Мария Хенгстбергер разработала ожерелье, которое служит напоминанием и планировщиком при календарной контрацепции. В нем количество бусин, которое соответствует продолжительности цикла. Первые 5 из них красного цвета, что соответствует менструации. Следующие с 8 по 21 – голубые, означают дни, благоприятные для зачатия. Последние желтые, что соответствует отсутствию плодовитости. По бусинам ежедневно нужно передвигать резиновое колечко. Это позволяет контролировать свое состояние и корректировать интимные отношения.

Симптомотермальный метод контрацепции

Симптомотермальная контрацепция – это способ, который учитывает несколько показателей фертильности женщины. Его преимуществом является более высокая точность. Но от женщины требуется ежедневный контроль нескольких показателей:

  • базальная температура;
  • состояние цервикальной слизи;
  • положение шейки матки и ее консистенция;
  • физиологические признаки овуляции.

Базальная температура измеряется в прямой кишке утром сразу после пробуждения. Нельзя подниматься с постели, шевелиться или совершать другие действия, которые снижают точность результатов. В первую фазу цикла температура держится на уровне 36,4-36,8°С, к моменту овуляции происходит ее повышение на 0,4° и больше. Это связано с усилением притока крови к половым органам. Затем она незначительно снижается, но сохраняется повышенной до наступления месячных.

Состояние цервикальной слизи также изменяется в течение месяца под влиянием колебания эстрогенов. С приближением овуляции количество слизи увеличивается, и она становится менее вязкой. Чтобы предохраняться по этой методике контрацепции, нужно начинать проверки сразу после окончания месячных. Ежедневно до 3 раз в сутки чисто вымытыми руками берут образец выделений из влагалища или глубоко вводят пальцы и исследуют слизь из шейки. Насколько точными будут результаты, зависит от навыков женщины. Правильно интерпретировать их невозможно, если есть хронические воспалительные процессы половых органов или возникло острое воспаление.

Календарный метод предохранения от беременности с учетом состояния шейки матки дает более точные результаты. Но не каждая женщина сможет в первый месяц заметить изменения. Самообследование проводится ежедневно, кроме периода менструации. Сидя на корточках, нужно ввести пальцы во влагалище и определить высоту стояния шейки матки. С приближением овуляции она смещается выше и размягчается. После созревания яйцеклетки, шейка снова опускается.

Физиологические изменения дополняют результаты измерений. Обращают внимание на следующие симптомы:

  • овуляторные боли внизу живота;
  • увеличение чувствительности молочных желез и сосков;
  • вздутие живота;
  • усиление либидо;
  • активность и увеличенная работоспособность;
  • кровянистые выделения.

Симптомомметрическая контрацепция будет эффективной в случае, если непрерывные наблюдения проводятся в течение 3 месяцев и больше. Исследования показывают, что при соблюдении правил, обеспечивается защита от беременности на 98%.

Правила проведения расчетов

Расчеты для календарного метода предохраненияДля подсчета в календаре отмечается первый день менструального кровотечения. Можно отмечать срок его окончания, но это не влияет на точность результата. После начала новой менструации, определяется общая продолжительность цикла. Измерения проводят в течение года.

Затем определяется длительность самого короткого цикла. От него отнимают 18 дней. Полученное число будет началом фертильного периода оптимального для зачатия. От самого длинного цикла отнимают 11, по этой дате определяют окончание опасного промежутка.

Например, самый короткий цикл составил 28 дней, начало опасного периода – с 10 суток. Самый длинный – 32 дня, значит сексом без контрацептивов нельзя заниматься по 21 число. С 10 по 21 день цикла необходимо отказаться от половых отношений или применять барьерную контрацепцию. Прерванный половой акт (ППА), спермицидные средства не могут дать 100% защиты в эти дни.

Разработчики программного обеспечения создали большое количество приложений для смартфонов, которые помогут тем, кто использует календарный метод контрацепции, калькулятор подстраивается под индивидуальные особенности и рассчитывает опасные дни. Приложения могут работать в режиме онлайн, чтобы отслеживать свое состояние можно было с различных устройств.

Положительные стороны  и основные недостатки календарного метода

Предохранение от беременности календарным способом не требует материальных затрат и может использоваться в любом месте. Оно не имеет противопоказаний или побочных эффектов подходит женщинам, которым нельзя применять гормональные способы контрацепции.

Наблюдение за менструальным циклом не вызывает сбоя гормональной системы, а планировать ребенка можно в любом месяце без специальной подготовки или периода восстановления.

Недостаток календарной контрацепции – потребность в постоянном наблюдении, особенно если женщина применяет симптомотермальный способ. Теряется спонтанность половых контактов, но одновременно повышается ответственность за свое здоровье, т.к. результаты искажаются при воспалительных заболеваниях. От инфекций передающихся половым путем половые партнеры не защищены, что также относится к недостаткам.

Стоит ли применять календарную контрацепцию на практике?

Перед тем, как предохраняться от беременности по месячным, необходима длительная подготовка и хорошее состояние здоровья. При использовании календарного метода она составляет 1 год, а при симптомотермическом способе – 3 месяца. Поэтому такая контрацепция подходит для постоянных партнеров с высоким уровнем самоконтроля. Для тех, кто часто вступает в случайные сексуальные связи, этот метод противопоказан из-за риска заражения инфекциями, передающимися половым путем. Не стоит надеяться на контрацептивный эффект женщинам с нерегулярным циклом или гинекологическими заболеваниями.

Хотите получать рассылку на email?
Да
45.78%
Нет
54.22%
Проголосовало: 83

Источники

Источники
1Нормальный менструальный цикл и контроль овуляции. www.ncbi.nlm.nih.gov
2Выживание и транспортировка сперматозоидов в женском репродуктивном тракте.www.journalofdairyscience.org
3Мена́рхе (др.-греч. μήν «месяц» + ἀρχή «начало») — первая менструация.wikipedia.org
4Пролакти́н (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH)) — один из гормонов ацидофильных клеток передней доли гипофиза. wikipedia.org
5И́ндекс Пе́рля (индекс Перла), коэффициент неудач — индекс, показывающий эффективность выбранного метода контрацепции.wikipedia.org
6Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции.www.euro.who.int
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными специалистами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

Шевченко Юлия Викторовна
АКУШЕР - ГИНЕКОЛОГ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
Опыт работы: 7 лет.
Образование: Гомельский государственный медицинский университет, интернатура по специальности «Акушерство и гинекология».
Достижения: участник научно-практических региональных конференций по акушерству и гинекологии.
Навыки: владеет навыками диагностики и лечения гинекологических заболеваний, методиками установки внутриматочных контрацептивов (кольпоскопии). Специализируется на лечении и профилактике воспалительных заболеваний половых органов, консервативном лечении гинекологических патологий.
Комментарии: 1
  1. sandmaennchen

    Естественные методы контрацепции отличаются от других тем, что при их использовании во время полового акта не используется никаких других методов контрацепции, например, барьерных.

Добавить комментарий